图书馆消防管理制度
来源:Admin   作者:图文信息中心   点击数:551   日期:2013-05-31

 

图书馆是学院的重点防火部门,为确保学院财产和人员生命安全,防止火灾事故的发生,特制定以下管理制度:
1、贯彻“以防为主,防消结合”的方针,加强日常防火管理。
2馆内走廊、书库和阅览室内均配备足够数量的灭火器等消防设施;灭火器应放在显眼处,能随手可取;馆领导应定期会同学院保卫处检查全馆灭火器等消防设施,使之随时保持可使用状态。
3、工作人员上班时,应先检查各种设备、线路是否处于完好状态,是否存在火灾隐患;下班之前要检查应关闭的设备和线路是否关闭和断点,检查电灯、电闸、门窗等是否关闭,检查书库、阅览室是否留下火种,确认无隐患后方可离去。
4、工作人员发现电源、线路出现故障,不得私自进行检修,应立即通知专业人员进行检修。
5、严禁将易燃、易爆的危险品带入馆内;馆内严禁吸烟;严禁火种进入书库和阅览室。书库和阅览室废纸要及时清除。
6、未经许可,严禁私自使用大功率电器,馆内电源线路应定期检查维护,各种电器设备要定期进行安全检查。
7、未经上级部门批准,任何人在未作好防护措施前,不得在馆内进行电焊、气割等作业。
8、全馆职工都应懂得消防知识,掌握灭火器使用方法和紧急状况下的处置方法及疏散读者的基本常识。如果馆内某部位发生火情,当班人员应立即关断相应电源,再迅速利用灭火器扑灭;同时立即报警,全馆职工应积极参与灭火和疏散读者工作。
9、因职工失职或读者原因酿成火灾,造成国家财产损失要追究当事人责任,并报学院有关部门处理;违反国家法律法规的,追究其刑事责任。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035