图书馆图书资料及公物赔偿制度
来源:Admin   作者:图文信息中心   点击数:350   日期:2013-05-31

 

爱护图书资料、维护图书馆的正常秩序,是全院师生员工义不容辞的责任。对不遵守纪律,不爱护图书和馆内公物的行为,人人都有批评、制止的义务。对有损图书资料和公物的行为,按以下规定处理:
一、   遗失图书资料
遗失图书资料应购买同版书刊赔偿,否则按以下方式赔偿:
1、文艺书籍按原价的2倍赔偿。
2、一般社科、科技书刊按原价的3倍赔偿。
3工具书、独本书、珍贵书籍以及主要参考书(书价已升值),则按照书价或估值的10倍赔偿。
4、套书按全套价赔偿;期刊按全年价赔偿,报纸按全月价赔偿。
5、对已升值的工具书、独本书、珍贵书籍,按估值的10倍赔偿。
二、盗窃图书资料
1、私自拿走书刊报纸,除收回拿走书刊外,按原价的10倍赔偿。
2、在借书证上涂改借书号码,或冒用他人借书证借阅图书者,除收回原书外,按原价的10倍赔偿。
3、私自拿走读者目录卡、借书证等,除收回原物外,应给予一定的纪律处分。
三、污损图书资料
1、损坏书刊资料的完整,如撕去章节、短少页码、图表、数据,或严重污损书刊等,除收回原书外,按原价的5至10倍赔偿。
2、对已升值的工具书、独本书、珍贵书籍,按估值的10倍赔偿。
四、损坏馆内设施
损坏公物照价赔偿。恶意滋事造成馆内设施损坏的,除照价赔偿外,并交学院有关部门处理。
                       

 四川化工职业技术学院图书馆

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035