读者借阅证管理办法
来源:Admin   作者:图文信息中心   点击数:416   日期:2013-05-31

 

             一、读者进入图书馆请主动交验借阅证。

             二、借阅证限本人使用,不得转借他人,否则所造成的损失由本人负责。

   
             三、读者不得对借阅证进行撕拆或涂改,违者图书馆将收缴其借阅证,责令其写出书面检查,并向其所在系部通报。
   
             四、借阅证应妥善保管。若有遗失应及时挂失。因未挂失造成的损失由读者本人承担。读者遗失借阅证,经核实后可补办,但需缴纳工本费和手续费2元。
   
             五、借阅证办理规定
                  (一)关于办证:
                            1.凡本校教职工都可凭本人工作证到图书馆办理借阅证。办理借阅证须交本人一寸照片一张,照片背面须写明姓名、单位、部门。
                            2.新生入学后借阅证办理:由各班级带上学生名册和近期半身免冠照片1张到图书馆借书处集中办理。
                            3.个别办证请出示学生证或工作证。
                            4.借阅证丢失需补办者请先挂失,然后凭学生证或工作证到图书馆办公室办理。
                  (二)关于收费
                            1.凡本校招收的学生入校办理借阅证不收取办证费和服务费。
                            2.凡丢失借阅证予以补办者每证收取工本费和手续费共计2.00元;换发借阅证每证收取工本费和手续费共计5.00元。
                  (三)关于退证
                           凡教职工调离学校或学生毕业离校,须到图书馆还清图书,交还借阅证(如借阅证丢失须带本人工作证或学生证到图书馆检验其 身份)。经查无借帐时,图书馆方能在离校程序单上盖章并收回借阅证。如有职工去世,则由去世者家属负责清还。
           六、违章处理
                             1.借阅证只限本人使用,不得将借阅证交他人代借图书,若有违反,将没收借阅证,并暂停借书权一个月。
                             2、使用他人借阅证借阅文献资料者,责令证件使用者与证件借出者双方作检讨,停止双方读者资格直至处理结束。
                             3、盗用他人借阅证借阅文献资料者,将送交学校相关部门处理。
                             4、因读者借阅证保管使用不当造成的损失由读者本人承担。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035