图书馆歌德电子借阅机开通试用了
来源:陈涛   作者:图文信息中心   点击数:337   日期::

图书馆为满足全校师生员工的阅读需求,引进了北京超星数图信息技术公司研发的歌德电子借阅机,北京超星数图信息技术公司20141029日正式为我校开通试用。

近几年数字出版物以强大的优势崛地而起,成为了现代化图书馆的新一代宠儿。北京超星数图信息技术公司研发的新型电子借阅机,于2014年10月在我馆试用,可提供24小时不间断服务的电子书自助借阅服务。

电子书借阅在国外已经不是一个新鲜的概念。早在2011年基于互联网的BookLending.com和Lendle.me在线电子书借阅网站已经在美国兴起,涉及的平台包括亚马逊Kindle和巴诺书店的Nook。如今,美国大约有66%的公共图书馆向读者提供免费电子书阅读,读者只需成为图书馆会员,即可通过电子阅读器下载并阅读电子书,无需付费购买。但图书馆借阅的电子书只要一登出系统即失效。那么有没有一款中文的电子书借阅系统呢?

在此基础上,北京超星数图信息技术有限公司研发的这款中文歌德电子书借阅机,能够简单的实现电子书的借阅。电子书借阅机具有坚固耐用、反应速度快、节省空间、易于交流等许多优点。

 

歌德电子书借阅系统,读者只要用手指轻轻地碰显示屏上的图片就能实现对主机操作,拿出手机一扫,即可借阅书籍,从而使人机交互更为直截了当,这种技术更是大大方便了那些不懂电脑操作的用户。

此电子借阅机电子图书为现今最主流的EPUB格式,即为纯文本格式,版面清晰,字体图片可自由放大缩小,包含了学生群体比较感兴趣的分类及社会上热门的图书类别如:科学技术、经管励志等共12大门类,机器通过多点触控进行操作,支持滑动、拖动等手势。电子书借阅系统配套手机端应用程序,程序分为ios版和安卓版,支持EPUB、TXT、PDF等格式文件打开。阅读器中带有笔记、批注、书签的功能。支持按图书章节进行跳转。平滑、仿真书卷两种阅读模式,支持夜间模式。

昨天下午刚开通试用,就引起师生特别是学生们极大的兴趣,他们围观学习讨论,只要是智能手机均可现场下载专用阅读客户端,然后用手点击阅读机触摸屏,选择想要的书籍,启动手机客户端“扫一扫”,扫描成功,即刻下载,就可以阅读了,并且一本书只占几十兆,占不了多少空间。如果不想因为下载浪费太多的流量,可以在下载时找到那本书扫描,即刻暂停,回家有wifi时再继续下载,不占用过多的流量,非常方便实用。

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035