图书馆一行参观贵州部分本科院校
来源:   作者:超级管理员   点击数:177   日期::

高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。高等学校图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分,其水平是学校总体水平的重要标志,本科院校在图书馆建设方面历来走在各类高校的前列。为此,陈涛馆长带领图书馆部分员工赴贵阳参观了贵州民族大学和贵阳学院等本科院校。

贵阳与我市一样处于西南欠发达地区,其高校图书馆建设与发展也经历了我院同样的艰苦的过程,因此参观学习完毕,大家感慨颇多,很受启发,反思也很多。从中我们看到了我馆与贵州高校图书馆的差距。贵州虽地处偏远山区,但他们各个学校在经费投入和人力配置上都给予了充分保障,因此才有今天图书馆的建设成就

我们所参观的贵州民族大学图书馆、贵阳学院图书馆都实行大开架、大借阅,有统一的借阅台,有主控机房,有与银行联机的校园一卡通和24小时自助借还系统和移动图书馆及现代化的门禁系统等,其中圣卡恩门禁系统可以刷卡显示学生的视频信息、专业班级姓名照片学号和、一卡通的有效期等等,这个圣卡恩门禁系统和与银行联机的校园一卡通给我们留下了最为深刻的印象。

通过对这些高校图书馆的学习取经,找到了在管理人员队伍建设、硬件设施建设、软件建设、服务理念方面的差距,也找到了我院图书馆发展的方向,更坚定了我们建设好图书馆的决心

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035