抓住机遇,迎接挑战
来源:   作者:超级管理员   点击数:177   日期::

抓住机遇,迎接挑战
              ------让图书馆在空中移动起来
近年来,随着计算机网络技术的出现和发展,图书馆自动化的发展正面临一场新的挑战,移动图书馆作为一种新型的图书馆服务方式将成为图书馆服务的最主要形态,将成为学习交流的最主要途径,将成为搜索知识的最主要的获取方式。近日,南京理工大学邀请全国各高校图书馆馆长参加了在南京理工大学召开的移动图书馆学术交流会,我院图书馆陈涛同志前去参会学习交流。此次会议旨在交流如何提升图书馆的服务,吸引更多的读者更多的利用图书馆馆藏,让读者轻松享用移动图书馆带来的便捷服务。
会议由南京理工大学图书馆馆长张小兵主持,南京理工大学副校长王连军教授和江苏省高校图工委秘书长、南京大学图书馆馆长计秋枫教授致辞,张小兵、超星集团副总裁叶艳鸣教授、南京师范大学图书馆副馆长张建平教授、北京航空航天大学图书馆馆长杨晓光教授、中山大学图书馆馆长程焕文教授等都作了精彩演讲。全国各高校图书馆馆长和分管副院长近一千人参加,参会规模大大超出预期,显示出大家对移动图书馆服务的积极性空前高涨,让图书馆在空中移动起来,让读者共同分享图书馆知识成为大家的共识。
移动图书馆是以移动无线通讯技术为支撑,以图书馆集成管理系统平台、元数据的信息资源整合为基础,通过手持移动终端设备,为读者提供搜索、阅读信息资源、自助查询和借阅服务。比如可随时查课程表、学分、馆藏信息、预约等,满足读者在任何时间、任何地点获取所需要的任何知识,引领更多的读者喜欢阅读,充分利用图书馆的各项资源。在移动图书馆中为每一位读者开辟自己个性化的阅读空间,充分利用碎片时间阅读,不管是在机场,还是地铁,还是车上路上都可以随时阅读,享受不受空间和时间限制的阅读体验。移动阅读满足了人们数字阅读的随意性,不受设备、场地的限制。图书馆将因为引入移动数字阅读会扩大读者的使用范围,发挥更加巨大的作用。移动设备使用量在未来几年将会超过目前的电脑,成为主流信息获取设备,而顺应历史潮流也是图书馆发展的必然方向。
我院图书馆将认真学习领会会议精神,借世界读书日活动积

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035